Breve descripción del curso:

Los Alimentos son productos de composición compleja que en su estado natural, procesados o cocinados son consumidos por el hombre para satisfacer sus necesidades nutritivas y complacer las sensoriales. El hombre desde épocas remotas se ha preocupado por: Conocer su composición; aumentar y controlar  su producción, transformarlos, innovar nuevos productos, conocer su beneficios y sus efectos adversos,  etc. La Tecnología de Alimentos estudia los fundamentos científicos y las aplicaciones de los métodos utilizados para la conservación y diversificación de los alimentos y para la obtención de nuevos productos alimenticios para el hombre. Es la ciencia que se encarga de estudiar y garantizar la calidad microbiológica, física y química de los productos alimenticios en todas las etapas de sus proceso de elaboración (Procesamiento, empaque y distribución), incluyendo su tratamiento térmico. Se encarga del desarrollo de nuevos productos a través de la aplicación de novedosas tecnologías y la utilización de materias primas tradicionales y no tradicionales, dependiendo del país.  Su orientación es muy diferente a la nutrición.

Propósito: Capacitar al químico industrial en los conceptos fundamentales de la Tecnología de los alimentos a partir de  la Tecnología con la intervención de la Ciencia (Conocimiento) y la Técnica (Procedimiento), que le permita fortalecer su capacidad analítica para  proponer y controlar  procesos de las industrias de alimentos y aquellos que están asociados a ella como son las Buenas Practicas de Manufactura (BPM) y la normatividad que los rige. Siempre bajo los preceptos  del código de la ética profesional.