El curso de Procesos Agroindustriales II se ocupa de estudiar la complejidad de la actividad profesional operativa de los procesos de transformación agroindustrial de las materias primas agroindustriales, dentro de un esquema de Sistema Agroindustrial y encadenamiento agroproductivo, en sus aplicaciones alimentarias y no alimentarias, en la capacidad de dar soluciones o mejoras a problemas generados en la producción a escala industrial, promoviendo la agregación de valor, con desarrollo sostenible y socialmente responsable.

El procesamiento agroindustrial incluye todas las operaciones necesarias mediante las cuales las materias primas agroindustriales aun no procesadas pasan a ser adecuados para su posterior transformación, almacenamiento, distribución y consumo o uso; estas operaciones modifican la materia prima de origen vegetal o animal en estado fresco, en un producto terminado o semiterminado, en particular seguro y comestible en todas las aplicaciones alimentarias; estas operaciones requieren la aplicación de principios científicos, tecnológicos e ingenieriles específicos, no sólo para obtener productos transformados de manera optimizada, sino para otorgar calidad, conservación, cumplimiento a la normatividad vigente en la actividad y sector productivo al cual pertenece en el ámbito nacional e internacional.