La Química Orgánica o Química del Carbono es la encargada del estudio de todos los compuestos formados por este elemento, su estructura, propiedades, síntesis y reactividad, en la cual ya se cuentan más de diez mil derivados. El átomo del carbono tiene la capacidad de formar largas cadenas lineales o ramificadas dando origen a una gran diversidad de compuestos, que además pueden tener enlazados otros átomos que modifican su reactividad y sus propiedades, razón por la cual se ha procurado llevar a cabo su estudio agrupándolos de acuerdo a características físicas y químicas similares para facilitar su manipulación y transformación. Resultando de ello la proliferación de productos y/o sustancias orgánicas y sintéticas que son de amplio uso en la vida cotidiana.

Desde lo anterior se pretende aportar a la formación de un ingeniero con sólidas bases teóricas, y prácticas que permitan la conceptualización, experimentación e investigación en el ámbito del sector agroindustrial, sus cadenas estratégicas y/o priorizadas, resolviendo y aplicando conocimientos de las ciencias básicas, en este caso la Química, para dar cuenta de su quehacer desde el ámbito científico en respuesta a los requerimientos del sector agroindustrial y su entorno.

Es así como desde las prácticas se pretende que el alumno aprenda las técnicas fundamentales y adquiera las habilidades necesarias para la interpretación de las síntesis orgánicas y habilidades en cuanto a las técnicas que deben desarrollarse en un laboratorio, implicando que desarrollen análisis crítico para determinar si los ensayos y síntesis están bien planeados y que contribuyen al afianzamiento del aprendizaje de la teoría fundamental de la química orgánica.